Gestão de Bar e Restaurante: Controle de caixa, estoque, compra, venda e higiene

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Tanto em restaurante quanto em bares, é importante que o empreendedor sempre tenha uma boa gestão.

Isso porque esses dois, se mal administrados, trazem muita dor de cabeça para todo o negócio, inclusive o cliente.

Dito isso, muitas pessoas tem dificuldade em gerir essas duas partes. 

É pensando nisso que iremos te ensinar gestão de bar e restaurante para você implementar no seu.

Controle do fluxo de caixa

Antes de mais nada, você deve entender que o fluxo de caixa serve para você controlar todas as transações do seu bar ou restaurante. Ou seja, todos os valores que entram e saem, são inseridos nele.

Só ai, você já entende o quanto isso é importante na gestão de bares e restaurantes

O fluxo pode ser:

  • Mensal
  • Semanal
  • Diário

Importante registrar todas as entradas e saídas do seu caixa, assim como o fechamento dele. 

Seja bar ou restaurante, ao fazer um bom controle de caixa você conseguirá verificar se há erros nos lançamentos, tanto de entrada, quanto de saída. 

Esse controle irá te dar mais flexibilidade e objetividade na hora de cuidar do estoque e das despesas.

Vale lembrar que, independente da sua escolha, você deve monitorá-lo e revisá-lo diariamente.

Muitos preferem utilizar sistemas online para administrar o fluxo, no entanto, você, também, pode fazer isso de forma escrita.

O importante é anotar tanto o saldo inicial em caixa (seja mensal, semanal, ou diariamente) bem como todas as entradas e saídas dos valores de seu restaurante.

Registrar todas as entradas e saídas do seu caixa, assim como o fechamento dele, é essencial. 

Seja bar ou restaurante, ao fazer um bom controle de caixa você conseguirá verificar se há erros nos lançamentos, tanto de entrada, quanto de saída. 

Esse controle irá te dar mais flexibilidade e objetividade na hora de cuidar do estoque e das despesas.

Isso irá te ajudar a ter uma boa ideia de quais meses ou épocas você conseguiu faturar mais e poderá, assim, traçar melhores estratégias para essas determinadas épocas.

Controle do estoque

Estoque é dinheiro.

Disso você já deve saber.

Portanto, é importante que você cuide muito bem dele. 

Pois é lá que você irá gerir toda a mercadoria que entra e sai do seu estabelecimento

Assim como no fluxo de caixa, esse controle pode ser feito por meio de sistemas online ou simplesmente na mão.

Alguns controles que você deve tomar:

Nota fiscal:

Lançar nota fiscal do fornecedor deve conter informações como:

  • Data de entrada com data em que o produto entrou no seu estoque, quantidade e de onde veio. 
  • Data de saída com data em que o produto saiu, quantidade e o destino.

Organização:

Você deve manter os seus produtos organizados. 

No caso de restaurantes é importante adotar o que chamamos de Sistema PVPS (Produto Venceu, Produto Saí). 

Ou seja, todo produto que venceu no seu estoque de sair dele imediatamente, evitando, assim, que o mesmo seja consumido pelo seu cliente.

Controle financeiro

Um dos grandes desafios que os donos de bares e restaurantes enfrentam é a saúde financeira do negócio.

Porém, você pode otimizar a gestão do seu negócio através dos controles de compra e venda.

Atividade Básica de Custo – ABC

Do inglês “Active Basic Costing” é uma forma de classificar suas mercadorias pela sua relevância. 

Dessa forma, você poderá definir quais produtos entram e saem mais rapido do seu estoque, além de evitar perdas.

A classificação é feita na forma ABC, sendo:

  • Classe A:Grupo dos itens mais importantes. exigem maior atenção e representam a maior parte do seu estoque.
  • Classe B: Grupo intermediário, que precisa de uma gestão moderada.
  • Classe C: Grupo menos importante, porém, ainda requer certa atenção pois geram custos.

Para representar melhor essa informação, cria-se um gráfico chamado “Curva ABC”. Veja abaixo:

A curva abc não indica apenas onde os seus gastos estão mais concentrados, mas ajuda a estabelecer a política de compras do seu negócio.

Além de te sinalizar quais fornecedores são mais importantes e claro, o controle do seu estoque.

Atividade Básica de Vendas – ABS

Do inglês “Active Based Seles” indica de onde vem o seu dinheiro.

É basicamente uma tabela informando em ordem decrescente os valores de todos os produtos vendidos no seu restaurante.

Dessa forma, você conseguirá saber onde está vindo a maior parte do seu faturamento.

Além disso, se o seu negócio é um restaurante, você poderá saber se há algo de errado no seu cardápio. Pois, se existirem itens com pouquíssimas vendas, é sinal que ele não agrada o seu público.

E se você não conhece o seu público, segmentá-lo será uma tarefa difícil, comunicar-se com ele, então, nem se fala.

ABC + ABS: Otimização do seu negócio

Entenda que tudo isso que foi abordado até agora é para ser usado em conjunto para que você possa otimizar seu negócio e deixá-lo mais promissor.

Portanto, cruze todos os dados, pois se não haver equivalência entre eles, é porque algo está errado com suas vendas ou mercadoria.

Lembrete: Talvez você já saiba, mas é importante lembrar que separe seu dinheiro pessoal do dinheiro da empresa.

Ter um controle financeiro não é apenas monitorar o que você deposita no banco, mas também entender as despesas e outros fatores do fluxo de caixa.

Ou seja, nunca retire verba para pagar contas pessoas.

Controle de higiene

Por último, e não menos importante, o controle de higienização.

A pior coisa que pode acontecer com o seu restaurante é servir algo que faça mal ao seu cliente.

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) são fator importante para quem gere um bar ou restaurante.

Dito isso, é importante que você tenha um controle de higiene no seu negócio.

Dos alimentos que o seu restaurante oferece, há indicios que os principais repsonsaveis por transmitirem doneças são de origem animal. Ou seja, frangos, ovos, carnes bovinas/suínas, frutos do mar e derivados de leite..

Portanto, o certo é previnir e combater de maneira eficaz para evitar complicações futuras.

Essas medidas devem ser adotadas tanto no meio pessoal. Ou seja, a higiene de cada funcionário e seus hábitos do dia a dia. Como no ambiente do seu restaurante, nas higienização dos equipamentos e etc.

Conclusão

O sucesso do seu restaurante e bar vai mais do que a escolha do produto, local e o quanto você investe.

Além de todo esse planejamento, é importante ter controle não só do caixa, mas também do estoque, compras, vendas e higienização.

Quem busca lucro, deve estar atento a todos esses fatores.

Espero que este artigo consiga te ajudar a melhorar os controles essenciais do seu negócio.

Até a próxima.


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